Your browser does not support JavaScript!

 

  ~~歡迎來到中臺科技大學 兒童教育暨事業經營系~~

分類清單
未來展望
image1.外在環境分析-產業需求及未來趨勢
政府為推動國家與社會分擔家庭照顧嬰幼兒之責任,積極營造有利生育、養育之環境,保護家庭與就業安全,以利國民婚育,降低少子女化衝擊,維持人口年齡結構之穩定,並避免婦女因婚育離開職場,行政院爰於民國95年9月20日第3007次會議通過:「2015年經濟發展遠景第一階段三年衝次計畫(2007-2009)「大溫暖社會福利計畫」。
計畫取名「大溫暖」有冬寒之時,使人溫暖之意,此乃為人子女之於父母、政府之於人民,朝夕無違之禮。計畫四大重點之ㄧ「因應少子女化」,內容包含「普及嬰幼兒照顧體系計畫」、「完善國民教育與照顧體系計畫」、「移民照顧輔導計畫」等三項,其中「普及嬰幼兒照顧體系計畫」目標為:「工作、福利」模式,提供平價、可靠的普及托育服務,支持父母兼顧就業和育兒,針對就業者提供部分托育費用,協助家長解決托兒問題,使能投入就業市場,提高家庭收入,減輕家庭照顧及經濟負擔;而「完善國民教育與照顧體系計畫」目標之ㄧ為:國中小學童課後照顧朝非營利、公共化、社區式的方向規劃。
在政府「普及嬰幼兒照顧體系」與「完善國民教育與照顧體系」的托育政策推動下,帶動了中部地區嬰幼兒托育產業以及課後照顧人才需求的變化。
臺中市為外來人口聚會型都市,近年來加上中部科學園區的設置,年輕雙薪家庭不斷成長,家庭托育需求急增,因而帶動托嬰中心的蓬勃發展,截至民國106年10月為止,臺中市合法立案托嬰中心數量總計達131家,居全國之冠。加上「大溫暖社會福利」計畫的推波助欄,各地方政府在新北市政府推動公共托育中心之後,紛紛響應設立平價式公共托育中心,每個月托育費用不超過六千元,希望減低年輕夫妻的育兒壓力。另一方面,學童課後照顧非營利化經營的政策,帶動國小紛紛委外辦理學童課後照顧,兼顧降低家長負擔與解決閒置空間的問題,同時創造了幼保體系畢業生擔任課後照顧福務員的就業機會。
因應此發展趨勢,本系更新系名後,加強嬰兒照護與學童課後照顧人才的培育,期使本系畢業生能與未來兒童教托產業市場趨勢接軌。此外,由於少子化現象帶動了傳統幼兒園所轉型經營精緻化與創新化事業,例如:兒童才藝工作室、社區故事屋、親子律動營、昆蟲生態園等,因此本系也加強激勵學生兒童專業知識的應用能力,使本系學生能在兒童創新產業市場上具備就業競爭力。
 
image2.本系學生就業產業與培育目標之相關性
本系103學年度的畢業生,有73%進入幼兒園、托嬰中心、安親班或特教機構工作;99學年度開始,為配合大專職能診斷平台(UCAN)之使用,開始以UCAN職涯類型進行分類,瞭解畢業生之業途徑,本系的職涯類型歸於個人與社會服務、教育與訓練兩類。