Your browser does not support JavaScript!

 

  ~~歡迎來到中臺科技大學 兒童教育暨事業經營系~~

分類清單
課程標準及重補修對照表
(一)本系課程規劃的依據
「技術專業、人文關懷」之全人教育是本校最高的教育目標,因此本系各項課程之規劃設計,均從達成「技術專業、人文關懷」的觀點出發。本校課程規劃主要理想在於能提升教師之教學品質且能落實至改善學生的學習態度—「以自主學習為目標」,使學校教育和職場需求之間、通識課程和專業課程及實習課程之間達到完整性及連貫性。
本校訂有「中臺科技大學課程委員會設置辦法」,研擬及審議本校校定必修科目、跨系選修科目、各系(科)專業必修、選修科目及學分,以系、院、校三級三審方式審定課程,制定各課程之適切性、一貫性及橫向統整性,以發揮本校專業科目特色。系課程得依學生、產業、社會需求,召開會議討論、研究、新增減課程或更新課程內容,依程序經系課程、院課程、校課程委員會議通過後,公告實施。
為使課程與教學機制順利運作,訂有相關辦法,依實際執行成效進行檢討,以確保課程與教學品質,各級課程委員會之召開,均邀請業界、學界、畢業校友擔任委員,亦邀請在校生代表出席會議,共同研議課程之調整修正。
  1. 為了落實本位課程發展的品質,並促進教師能自我檢討改進,本系建立課程管理與評鑑機制如圖2-1-1所示。即由「系課程委員會」訂定評鑑標準,針對課程發展、實施的過程,進行定期、不定期的評鑑/評量。以校及院課程發展資源提供本系課程發展之支援,設課程委員會,並以學界及業界共同討論方式進行,其中設召集人1名,其他6名課程委員,2~3位業界人士,2位學界專家,1~2位畢業生代表及1位學生代表。
  2. 配合本校護理學院教育目標「培育能提供不同生命週期個體全人照護、服務與教育之專業人才」為主軸,在理論與實務並重之課程與教學設計下,涵養學生「人文關懷、技術專業」、「終身學習與創新思維」之職能,達到學生完成就業的目標。
  3. 行政院「因應少子女化」 ,於95年提出經濟發展遠景第一階段三年衝次計畫(2007-2009)之「大溫暖社會福利計畫」,積極推動「普及嬰幼兒照顧體系計畫」與「完善國民教育與照顧體系計畫」,因而造就了托嬰中心與保母證照的蓬勃發展,考慮產業生態的變遷與人力需求,本系課程規劃方向強調在提供全人健康照護與教育之培養。
  4. 本系分析產業動態、國內大專院校幼教與幼保相關系所發展情況及本校、院中長程發展計劃,規劃本系之發展目標在培育兒童教育與相關產業經營專業人才,成為兒童教托產業歡迎的人力。透過系本位課程及本系專業核心能力與課程地圖之建構,規劃本系核心專業課程,並在專業選修規劃中加入嬰兒照護模組、課後照顧模組及創新產業模組課程,啟發學生對第二專長之學習興趣,同時提升就業競爭力。本系之課程規劃、運作及檢討機制說明如下。
  5. 為了讓學生充分了解本系所規劃的教學目標、課程內涵與選課重點,本系透過各班導師予以介紹說明,並透過網路將與課程有關之各項文件,讓學生有完整的瞭解,使學生能在本系所規劃的課程中,進行有系統的學習。當學生對本系課程有進一步的理解之後,本系並配合學生之選課與輔導機制,例如課程計畫上網、課程預選制度,讓學生所選之課程對其幫助最大。而導生晤談與系主任座談時間等場合亦提供學生面對面說明,以確保學生充份了解系上在教學上的目標、選課方向與機制等。

image

 
(二)課程規劃
本系課程之規劃包含多元智能之基礎科目及專業基礎科目,分為五類課程領域並統整必修及選修科目,皆以照護與教育為核心原則。期望學生在經過統整學習後,具備多領域知能,期能產生異域碰撞而激發出創意之能力。另外本系爲兼顧兒童教育與事業經營專業與全人發展之目標並以通識教育作為科技教育之基礎,以科技教育開展通識教育之內涵,用以培育專業融通的教保人才。而在知識經濟時代,各種學科「相互激盪」、「觸類旁通」的趨勢,已促使本校加強「通識課程」與各種「學科領域」之整合,以便因應知識經濟時代的業界需求。本系要有新的思維、務實的作法,期能培育出具有國際競爭力之人才,以及具有全球化之視野。

 

image

 

 
 
日間部課程標準 [ 2015-12-12 ]
 
 
四技 [ 2011-05-26 ]
 
二技 [ 2011-05-26 ]